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Notre alimentation est-elle dictée en partie par les mythes ?
Notre alimentation est-elle dictée en partie par les mythes ?
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2 mai 2010

Les us et coutumes de table

Les us et coutumes de table
thématique religieuse du banquet - La Cène de Léonard de Vinci 1495.La cène de Léonard de Vinci a été réalisée entre 1494 et 1498 pour le réfectoire du couvent dominicain de Santa Maria della Grazie à Milan. - Les noces de Cana de Véronèse 1562. - La...
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2 mai 2010

La Cène de Lachapelle David et celle de Bettina Rheims

La Cène de Lachapelle David et celle de Bettina Rheims
Certes parait il, Lachapelle aurait flirté plus ou moins avec la pornographie. On le dit Mais on est quand même troublé par une certaine réflexion sur la fin des temps ,une critique de notre société Kitch ,le déluge des temps modernes, la vanité de la...
2 mai 2010

La cène de Bétina Rheims

La cène de Bétina Rheims
Marithé et François Girbaud, créateurs de prêt-à-porter masculin et féminin, s’étaient vus, en 2005, interdire une publicité. Celle-ci représentait la cène, le dernier repas du Christ, sauf que Jésus et ses apôtres étaient des femmes, le seul homme de...
27 avril 2010

Les différentes religions

Judaïsme Les prescriptions alimentaires juives sont définies par les règles de la cacheroute . Il s'agit d'un corpus de lois permettant de déterminer si un aliment est ou non permis à la consommation, en fonction de sa provenance et de sa préparation.Les...
27 avril 2010

Relation entre dieu et les aliments

Qui dit religion dit alimentation. Ne serait-ce que pour le pain quotidien. Mais on se situe là dans le registre de la demande. Or il y a aussi les rituels en soi, qui relèvent davantage du don. Dans les religions complexes, les religions du livre, l’alimentation...
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27 avril 2010

Alimentation culture et religion

Chaque religion donne une interprétation de la symbolique et du statut de l’alimentaire, lecture dictée par le Divin qui indique à l’Humain son comportement vis à vis de la nourriture terrestre. Les aliments font partie intégrante de notre histoire, de...
28 avril 2010

Halal et fast food

C'est en décembre dernier que la chaîne Quick, propriété de la Caisse des Dépôts et Consignations, a annoncé qu'elle allait tester, dans 8 fast-food (1) l'essai de ne proposer que des menus «halal», c'est-à-dire des viandes abattues en conformité aux...
28 avril 2010

Fast food :la polémique enfle avec un e plainte de Roubaix contre Quick

La polémique suscitée par la vente expérimentale de hamburgers exclusivement halal dans huit restaurants Quick français est montée d'un cran jeudi avec une plainte pour "discrimination" déposée par la ville de Roubaix contre la chaîne de restauration...
27 avril 2010

Normes, évolution des normes et transgression en modernité

Jack Goody retrace les rapports historiques entre alimentation et religion et les rapports étroits entre les aliments et les divinités. Toutes les cérémonies religieuses nécessitent de la nourriture. Il établit le lien entre la révolution de la production...
27 avril 2010

alimantation physique

En observant et en discutant avec les gens qui m’entourent chaque jour, je me rends compte que le moment privilégié des repas a perdu de son sacré. Souvent l’humain fait sa « pause repas ». Il se nourrit au mieux, et dans bien des cas se « remplit »,...
28 avril 2010

La nature spirituelle de l'alimentation

POURQUOI MANGE-T-ON ? Quand on leur demande pourquoi mangent-ils, les gens répondent habituellement: “Je mange quand j’ai faim”, “Je mange quand quelque chose me semble bon ou que cela sent bon” ou “Je mange quand arrive l’heure du repas.” Pour beaucoup,...
28 avril 2010

Roubaix retire sa plainte contre les Quick halal

2 Fer de lance de la contestation contre les Quick halal, le maire PS de Roubaix (Nord) a annoncé vendredi le retrait de sa plainte pour «discrimination» contre l'enseigne de restauration rapide. «Des discussions constructives ont repris. Je fais le choix...
28 avril 2010

Un fast-food 100 % halal à Nice

Une déco colorée et pop, un service calqué sur celui de la restauration rapide, du boeuf et du poulet halal, Isla Burger se veut surtout ouvert à tous. Un nouveau venu dans la restauration rapide en centre-ville à Nice. À l'enseigne Isla Burger, il a...
27 avril 2010

Héritage culturel

2 L'homme ne mange pas seulement pour se nourrir: le partage du repas est un élément important des relations sociales et la nature des produits consommés un facteur de distinction sociale ou culturelle. Dans la dimension culturelle de la nourriture, nous...
28 avril 2010

L'alimentation et le sacré : identité religieuse et cohésion sociale

Les règles alimentaires religieuses ne régissent pas toute la cuisine. Les critères sociaux, culturels et géographiques occupent une place bien plus importante dans l'élaboration d'une cuisine communautaire. C'est pourquoi bien des mets, des produits...
28 avril 2010

OGM : Les enjeux éthiques, moraux, philosophiques et religieux

Les manipulations génétiques soulèvent de nombreuses questions d'ordre éthique. Le recours aux techniques de la transgénèse est parfois considéré comme illégitime d'un point de vue philosophique lorsque la transgénèse heurte les conceptions que l'on peut...
27 avril 2010

convivialité,partage, fêtes et commémorations

La fête de Pourim, dans la religion juive, commémore les évènements relatés dans le livre d’Esther, dans lequel les juifs sont sauvés de l’extermination par cette jeune femme courageuse. Dans les communautés juives traditionnelles, Pourim est marquée...
27 avril 2010

une approche culturelle de l'alimentation

L'alimentation est, avec peut être la reproduction , l'une des seules activités physiologiques de base à avoir autant stimulé les diverses cultures humaines. L'être humain a ainsi inventé une pratique spécifique pour agrémenter au mieux les aliments :...
28 avril 2010

végétarisme et religion:"Tu ne tueras point"

Donnez-nous aujourd’hui notre pain quotidien », non pas des viandes superflues, mais la nourriture nécessaire – qui répare en nous ce qui se perd tous les jours de la substance notre corps… Car le chrétien, selon ses paroles, ne doit point désirer toute...
28 avril 2010

La religion à la cantine et à la chaîne

Des sociétés privées comme PSA, soumises au code du travail, ont aménagé horaires et menus aux besoins des pratiquants. C’est vendredi à l’usine PSA d’Aulnay-sous-Bois en banlieue nord de Paris, les ouvriers sortent des lignes de montage qui construisent...
28 avril 2010

Le menu à la cantine, nouveau casse-tête des écoles

Interdits alimentaires, « menu au faciès », fichage des élèves : une directrice d'école raconte comment on compose les assiettes. Une internaute nous a envoyé un mail au mois de décembre après avoir lu un article d'Eco89 consacré à l'islam en entreprise...
28 avril 2010

Menus religieux

Emirates propose une sélection de menus spéciaux pour répondre aux besoins médicaux, diététiques ou religieux. Seuls les repas spéciaux ci-dessous sont proposés; il est en outre impossible de les modifier. Tous les repas spéciaux doivent être réservés...
2 mai 2010

Croquer la pomme ou le table des peintres

Croquer une pomme, c’est se nourrir, thème du Festival International de Géographie à Saint-Dié en 2004. Mais c’est aussi en faire un croquis, la dessiner pour la manger des yeux. Le double sens, alimentaire et pictural, du vocabulaire de la nourriture...
28 avril 2010

Le Hâlal s'invite à la télé

1 C'est une petite révolution qui crève le petit écran. Pour la première fois, une publicité pour des produits halal est diffusée, à l'occasion du ramadan, sur de grandes chaînes nationales. Sur TF 1 et M 6 ainsi que les chaînes de la TNT, un spot TV...
27 avril 2010

Critères religieux

Ces usages peuvent être classés selon différents critères: L'obligation (de consommer) ou l'interdiction. Les interdictions sont plus fréquentes que les obligations ; La force obligatoire : depuis la simple recommandation jusqu'à la prescription inévitable...
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